Kamis, 04 Oktober 2012

Kuliner Tradisional Indonesia


 Empal Gentong Khas Cirebon

     Mungkin sebagian besar teman-teman semua sudah ada yang mengetahui dan ada juga yang belum mengetahui dengan yang namanya empal gentol. Kuliner tradisional Indonesia yang satu ini adalah kuliner khas yang berasal dari kota udang alias kota Cirebon.

     Empal gentong ini sendiri memiliki kemiripan dengan gulai atau gule kambing yang ada di Jawa, hanya saja empal gentong menggunakan daging sapi, babat, usus dan kikil sapi. Sedangkan persamaan antara empal gentong dan gulai kambing yang ada di Jawa yaitu pada proses memasak empal gentong dan gulai kambing sama-sama masih menggunakan kayu bakar. Perbedaan antara empal gentong dengan gulai kambing yaitu terletak pada proses memasak pula yaitu kalau empal gentong dimasak dalam gentong atau priuk yang terbuat dari tanah liat sedangkan gulai kambing sudah menggunakan pengorengan biasa.    

     Apabila teman-teman semua ingin merasakan nikmatnya empal gentong, teman-teman dapat mengunjungi kota Cirebon, disetiap pinggir jalan kota Cirebon banyak warung makanan yang menawarkan empal gentong dengan harga yang terjangkau oleh kantong anda semua. Apabila hendak menikmati rasa nikmatnya empal gentong, alangkah baiknya empal gentong disantap dalam keadaan hangat-hangat, dicampur dengan sepiring nasi atau bisa juga dicampur dengan lontong yang dibungkus dengan daun pisang dibentuk lonjong ditambah dengan kerupuk rambak.

empal gentong

sumber photo: photo langsung di warung empal gentong paman :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar